広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
ゴイ・クォン(生春巻き)
材料:(5人分)

ライスペーパー(Youkiメーカー、ベトナム産約40枚/1袋) 10枚

<具>
ブラックタイガー :10尾
豚肉ロースライス :250g〜300g
卵        :4個
きゅうり     :2本
サニレタス    :10枚
もやし      :1袋
大葉       :10枚
ベトナムのビーフン:100g
玉ねぎ      :1/8個


<タレ・ヌクチャム>ヌクマム(魚ソース :55ml
砂糖    :大さじ1
レモン       :1個
生唐辛子      :1本
にんにく      :1かけ

下準備:

  @ ビーフンを流水にさらしてから、沸いたお湯に入れて、
   やわらかくなるまで茹でる。(茹でる時間に注意!)
  A サニレタス、大葉を洗って水気をよく切る。
  B キュウリを長さの半分に切って、千切りにする。
  C もやしを湯通す。
  D ブラックタイガーをさっと湯がいて皮を剥き,背わたをとつて
   海老を半分にタテ切りにする。
  E 少々塩と玉ねぎ1/8個が入っているお湯を
   沸かして沸騰したら、豚バラ肉を入れてさっと茹でて取り出しお湯をきる。
  F 卵を塩薄焼きして、千切りにする。
  G レモンをしぼる。
  H にんにくをすりおろす。
  I 生唐辛子をみじん切りにする。

作り方:

1.タレを作る:
@ レモン汁大さじ4、とすりおろした1かけのにんにくと砂糖大さじ1と生唐辛子を混ぜてから、150ml水を入れて混ぜる。 
A @に55mlヌクマムを入れて混ぜる。
2. ライスペーパーを一枚ずつお湯に2秒ほどくぐらせ、水気がなくなるまで
  しばらく置いておき、しんなり柔らかく戻った時に巻き始める。
  (T)レタス・(U)もやし・(V)きゅうり・(W)ビーフン・(X)豚肉
  手前からひと巻きぐらいの地位に(Y)海老([)卵(\)大葉の順に
  表が綺麗に見えるように置き、ライスペーパーの両側を内側に折る。
  いっきに空気を入れずにきつく巻いていき、端に水をつけて止める。
  ひとこと:ライスペーパがまだ歯応えのあるのがポイントです!