広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
ラオ ムオン サオ トイ(空芯菜のニンニク炒め)
材料≪4人前≫

空芯菜・・・2束〜3束(300g)
ニンニク(みじんぎり)・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
味の素・・・少々
≪作り方≫

@ 空芯菜を葉と茎に分ける。茎は5〜6cmくらいに切っておく。
A 鍋に湯を沸かし、沸騰したら茎を入れ30秒〜1分、それから葉を入れさらに30秒茹でる。
B お湯を切り、空芯菜をザルにあげておく。
C フライパンに油をしき、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
D ニンニクの香りが出てきたら、空芯菜を入れさっと炒める。
E 空芯菜が温まったら、塩コショウで味を調える。F 火を止める間際に味の素を入れ火を止める。
G お皿に入れ、好みに合わせてヌックマムなどにつけて食べる。

*ニンニクを炒める際に、唐辛子を適量入れたり、塩を控えヌックマムを入れて炒めても美味しくできる。たっぷりとニンニクを入れても美味しい。