広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
カー チン(魚のフライ)
材料≪4人≫

魚・・・300g〜400g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
(タレ)
ヌックマム・・・大さじ3
水・・・100cc
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小1
唐辛子(スライス)・・・適量
≪作り方≫

@ 魚を洗い、食べやすい大きさに切って、塩とコショウを振っておく。
A 魚を5分塩コショウになじませた後、片栗粉をつける。
B 少なめの油で片面ずつ揚げていく。
C タレは調味料をすべて混ぜて完成。
D 魚をさらに盛り、つけだれは好みに合わせてつけて食べる。

*砂糖の量は好みによって少なくできる。また、このタレは空芯菜などの炒め物のつけだれにも利用できる。