広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
甘酸っぱい豚スペアリブの炒め(スォン サォ チャア ゴット)
材料(4人分)

豚スペアリブ:400g
トマト:中2個
青ねぎ:2本      調味料


コショウ
唐辛子
酢 又はレモン
片栗粉

下準備

1.豚スペアリブは4cmぐらいを切る
2.塩、コショウ少々入れて味付ける。その後10分置く   
3.トマトと青ねぎを洗って小さく切る


作り方

1.フライパンに油を入れ、火にかける。

2.油が熱くなったら豚スペアリブを入れてさっとフライする。

3.豚肉の色がほぼ変わったら、肉の高さぐらいまで水を入れる。弱火で水が無くなるまで煮る。(アクがあったら取り出す)

4.フライパンに油を入れ、火にかける。

5.油が熱くなったら、煮た豚スペアリブを入れて再びフライする。

  今回は豚スペアリブの外側が少しこける(黄色)になるまでフライする。お皿に出す。

6.フライパンに油を入れ、トマトを入れて炒める。

7.片栗粉大さじ1を茶碗に入れ、水と酢又はレモン1/4個の汁と砂糖大さじ1を入れてよく混ぜる

8.トマトが柔らかくなったらDの豚スペアリブと唐辛子を入れて炒める。

9.炒めている豚スペアリブにFの本体は少しずつ入れてよく混ぜる。約二分を炒めたら火を止め、お皿にのせる

10.コショウと青ねぎを上にのせる

特徴:トマトとレモンの自然の甘酸っぱい味と肉の甘さでご飯とよく合う

               ベトナムの夏の特別な料理の一つです。