広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
ゴイ(ベトナム風サラダ)
材料:(5人分)

にんじん    :1本
えびせん     :1/4袋程度
きゅうり    :1本
サラダ油    :適量
キャベツ    :1/2個
落花生     :適量
むきエビ    :100〜150g
生唐辛子
とりの胸肉   :200g
大葉      :5枚
赤いたまねぎ   :1/2個程度
オリーブオイル :大さじ2杯程度
レモン1個
砂糖,塩,胡椒  :適量
にんにく    :ひとかけら



下準備:

@ にんじんときゅうりをせん切りにする(出来るだけ細くきる)
A キャベツをせん切りにする
B むきエビをゆでる。ゆでる時、お湯に塩を少し入れる。
C 少々塩入りのお湯を沸かして沸騰したら、とりむね肉を入れて茹でる。
  むね肉が透明になったら取り出し、出来るだけ細くちぎる。
D 赤いたまねぎをスライサーでスライスする。
E レモンをしぼる。
F にんにくをすりおろす。
G 生唐辛子をみじん切りにする。
H えびせんをサラダ油で揚げる。このとき揚げる時間に注意!!えびせんの色がまだ
  白いうちに取り出す。
I 大葉をせん切りにする。

作り方:

@ オリーブオイルをあたためてスライスした赤いたまねぎにかけて、レモン汁を入れ
  て混ぜる。
A にんじんとキャベツを湯通して力一杯絞って混ぜる。
B きゅうりに塩を少々振って、しばらく置いた後、絞ってAと混ぜる。
C ゆでたエビに塩、コショウを少々振って混ぜる。
D ちぎったとり肉に塩と胡椒を少々振って、揉みながらよく混ぜた後、5分位置いておく。
E @の赤い玉ねぎだけを出してABCDと一緒に混ぜる。
F 味をつける:@のレモン汁とオリーブオイルの混合にすりおろしたにんにくと塩と
   砂糖と生唐辛子を入れて溶かす。
G FをEと混ぜる。
H Gの上に大葉とらっかせをかける。
     エビセンに乗せて召しあがる。