広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
チャ・ゾー(揚げ春巻き)
材料:(5人分)

にんじん     :1/2本
にんにく     :1個
たまねぎ     :1/2個
卵         :1個
長ネギ       :1/2速
むきエビ      : 150g
きくらげ       :  25g
豚ミンチ       : 150g
ライスペーパー  : 20枚
はるさめ      :  50g
胡椒、塩
揚げ油


下準備:

@ 春雨を10分水付けて戻し水を切ってから、約2cmの長さに切る。
A きくらげをお湯にやわらかくなるまでつけて戻した後、良く洗ってから、
  水を切って、せん切りする。
B にんじんをみじん切りする。
C たまねぎをみじん切りする。
D むきエビをミンチする。
E にんにくをすりおろす。
F 長ネギを輪切りする。

作り方:

@ 豚ミンチ、春雨、きくらげ、にんじん、たまねぎ、エビ、にんにく、
  長ネギの混合に少々の塩、胡椒を振って、一緒に混ぜる。
  最後に卵を入れて混ぜる。
A よく混ぜた後、5分位そのままにしておく。
B 水に5秒ほどくぐらせ、しんなり柔らかく戻ったライスペーパーに少し
  ずつ乗せて、巻きます。
C 油で火を通るまで揚げる。
  レタス、大葉で巻いて、ゴイクォンのタレにつけて食べるともっと美味しくなる。