広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
ブンネム(ベトナム風冷やビーフン)
材料(5人分)

<揚げ春巻き>
 豚ミンチ    250g
 にんじん    1/4本
 きくらげ    10g
 はるさめ    25g
 卵       2個
 玉ねぎ     1/4個
 長ねぎ     1/2束
 油       150ml
 ライスペーパー 20枚

<揚げ春巻きの調味料>
  塩、砂糖、コショウ
  ヌクマム

<冷やビーフンの具>
 ビーフン   400g
 もやし    1/2バーク
  きゅうり   2本
  レタス    1/2本
  大葉     10枚
  ピーナツ   100g

<タレ>
  ヌクマム   55ml
   砂糖     大さじ1.5
   にんにく   1かけ
  生唐辛子   1個
  レモン    大さじ3
   水       100ml

下準備

 @ <揚げ春巻き>
  1.春雨を10分水つけて戻してから、水を切って、約2cmの長さを切る。
  2.きくらげをお湯で戻した後、よく洗ってから、水を切ってみじん切りする。
  3.玉ねぎをみじん切りする
  4.にんじんをみじん切りする。
  5.長ねぎを輪切りする(みそ汁に入れると同じ)

 A <冷やビーフンの具>
  1.ビーフンを15分位蛇口の温かい水で戻してから、沸いたお湯に入れて、やわらかくなるまでゆでる。(まだ歯応えがあるようにゆでる時間に注意!)ゆでた後水を流し、水を切る。
  2.もやしを湯通した後、水を流し冷やす。
  3.きゅうりは2cm位せん切りする
  4.レタスを洗って、水切って、せん切りする。
  5.大葉をせん切りする。
  6.ピーナツを4割位小さくする。

作り方
 @ <揚げ春巻き>
  1.下準備で出来た春雨、きくらげ、にんじん、玉ねぎ、長ねぎと豚ミンチと一緒にし    て、少々のヌクマム、塩、コショウをふって、よく混ぜる。最後に卵を入れて混ぜる。
  2.よく混ぜた後、味を染み込ませるため5分位置いておく。
  3.ライスペーパーを一枚ずつお湯に5妙ほどくぐらせ、平らなお皿などの上に置いて、
    2.の具をのせて、巻く。
  4.油で火が通るまで揚げる。
 A <タレ>
   1.レモン汁大さじ3、すりおろした1かけのにんにくと砂糖大さじ1.5とみじん切りしてある生唐辛子を混ぜてから、100ml水を入れて混ぜる。
  2.1.に55mlヌクマムを入れて混ぜる。

盛り付け方
 1.ビーフンを適量に丼ぶりに入れる。
 2.下準備で出来た具(きゅうり、もやし、レタス、大葉)を綺麗にのせて、上に揚げ春巻きをのせてから、ピーナッツをふりかける。
 3.タレをかけて食べる。