広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
バィン・セオ(ベトナム風お好み焼き)
(ベトナム風お好み焼)

材料 (3人分)

上新米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100gr
皮剥き緑豆・・・・・・・・・・・・・・・40g
豚バラスライス(焼肉用)・・・・・ 200gr
生海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15匹
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・1束
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
缶詰ココナッツミルク・・・・・・・・50ml
ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
ヌクマム、塩、お酢・・・・・・・・・・少々

作り方

生地の作り方

上新米粉100g、ターメリック小さじ1、ココナッツミルク50ml、水100ml、塩少々、万能ネギ(小口切り)適宜を合わせて混ぜる。

具の準備
@ 皮剥き緑豆は水洗いして、ぬるま湯に30分浸しておき、軟らかく蒸す。(レンジでもOK)
A 海老の皮を剥いて水を切る。
B バラスライス豚肉を4〜5cmの長さ切りする。
C 玉ねぎ、にんにく1欠片をみじん切りする。
D A、B、Cを合わせて、少々塩コショウと一緒に混ぜる。

タレ
@ 大根とにんじんは千切りにして、砂糖、塩、お酢を適宜の量で30分漬けておく。
A すりおろした1欠片のにんにく、みじん切りにした生唐辛子、レモン汁大さじ3.5、砂糖大さじ2、水150mlとヌクマム50mlと一緒によく混ぜる。
B 食べる前に、@とAを混ぜる。

焼き方
@ 中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れ、強火で豚バラスライス3枚、海老3匹を炒め、火が通ったら生地をおたま1杯ほど回し入れ、中華鍋を回しながら手早く生地が均一になるように薄くのばす。
A もやし、緑豆をのせて、ふたをし、強火にする。生地のまわりがちょっと焦げ目ではがれて来たら、二つ折りにして、お皿に移す。

食べ方
サニーレタスに大葉や香菜とお好み焼をのせて巻いて、タレにつけていただく。