キャン チュア(魚の甘酸っぱいスープ)

材料(5人分)
魚:300g
豚の骨:200g
玉ねぎ(レッド):20g
梅干:120g
パイナップル:150g
トマト:150g
オクラ:1袋
もやし:1袋
青ネギ: 4本
タロイモの茎: 2本
★ノコギリ コリアンダ: 3本
★リモノフイラ: 5本
★ノコギリ コリアンダ と リモノフイラ が無い場合はセロリに変わり
調味料
ヌクマム:1小さじ
塩:1小さじ
コショウ:少々
油:2−3大さじ
砂糖:2−3大さじ
生唐辛子:5本
にんにく:5粒
調味料
@ 魚を洗い、水を切ってから四角を切り、ボルに入れる。
@にヌクマム1小さじ・塩0,5小さじ・コショウ(少々)・に んにくと玉ねぎをみじんきり入れて、よく混ぜる。(味染み込ませるた め40分置いておく)
A オクラを洗い、水を切ってから斜めに1/2 か1/3を切る
●タロイモの茎 を洗い、皮を取り、斜めに5cm位切る
●青ねぎ、コリアンダ, リモノフィラ を洗い、みじんきりする
●唐辛子: 薄く切る
●トマトを洗って、小さく切る
●パイナップル:四角の形に切る豚骨 洗って、水切る
●にんにく みじんきり
●玉ねぎを焼く(いい香りを出るまで)
●梅干に100ccの水を入り、軟らかくなるまで煮る。その後種を出す
作り方
1.鍋に2リットの水を入れ、沸騰させてから豚骨・20g玉ねぎ焼きと塩0,5小 さじを入れ1,5リット位まで煮る。それから、玉ねぎを取り出す。
2.乾いたフライパンに油小さじを入れ、油を熱くなったらみじんきりのにんに くを入れる。黄色になり、香りが出たらトマトを入れ、柔らかくして、赤い汁を出るまで炒める。
3.出来たトマト汁と薄く切った唐辛子と一緒に@に入れる。沸騰したら弱火に する
4.梅干汁・砂糖大さじ2−3を@に入れ沸騰する
(味見する・個人の好みで調整する)
盛り付け方
☆ 食べる時、出来たスープを再沸騰して、魚を入れる。
☆ 下準備した野菜を鍋に入れる。
☆ 野菜を入れた後再沸騰して、青いねぎともやしを入れる。
☆ 沸騰したら出来上がり!
☆ 大丼に入れる
★ 特徴:スープは果物・野菜の自然な甘さと酸っぱい味
新鮮な野菜と自然な色で美味しい
★ ひとこと:魚の甘い酸っぱいスープは白いご飯やビーフンと食べるのが 一番合う
魚はヌクマムと生唐辛子のタレを付けて食べるのが最高です
魚:300g
豚の骨:200g
玉ねぎ(レッド):20g
梅干:120g
パイナップル:150g
トマト:150g
オクラ:1袋
もやし:1袋
青ネギ: 4本
タロイモの茎: 2本
★ノコギリ コリアンダ: 3本
★リモノフイラ: 5本
★ノコギリ コリアンダ と リモノフイラ が無い場合はセロリに変わり
調味料
ヌクマム:1小さじ
塩:1小さじ
コショウ:少々
油:2−3大さじ
砂糖:2−3大さじ
生唐辛子:5本
にんにく:5粒
調味料
@ 魚を洗い、水を切ってから四角を切り、ボルに入れる。
@にヌクマム1小さじ・塩0,5小さじ・コショウ(少々)・に んにくと玉ねぎをみじんきり入れて、よく混ぜる。(味染み込ませるた め40分置いておく)
A オクラを洗い、水を切ってから斜めに1/2 か1/3を切る
●タロイモの茎 を洗い、皮を取り、斜めに5cm位切る
●青ねぎ、コリアンダ, リモノフィラ を洗い、みじんきりする
●唐辛子: 薄く切る
●トマトを洗って、小さく切る
●パイナップル:四角の形に切る豚骨 洗って、水切る
●にんにく みじんきり
●玉ねぎを焼く(いい香りを出るまで)
●梅干に100ccの水を入り、軟らかくなるまで煮る。その後種を出す
作り方
1.鍋に2リットの水を入れ、沸騰させてから豚骨・20g玉ねぎ焼きと塩0,5小 さじを入れ1,5リット位まで煮る。それから、玉ねぎを取り出す。
2.乾いたフライパンに油小さじを入れ、油を熱くなったらみじんきりのにんに くを入れる。黄色になり、香りが出たらトマトを入れ、柔らかくして、赤い汁を出るまで炒める。
3.出来たトマト汁と薄く切った唐辛子と一緒に@に入れる。沸騰したら弱火に する
4.梅干汁・砂糖大さじ2−3を@に入れ沸騰する
(味見する・個人の好みで調整する)
盛り付け方
☆ 食べる時、出来たスープを再沸騰して、魚を入れる。
☆ 下準備した野菜を鍋に入れる。
☆ 野菜を入れた後再沸騰して、青いねぎともやしを入れる。
☆ 沸騰したら出来上がり!
☆ 大丼に入れる
★ 特徴:スープは果物・野菜の自然な甘さと酸っぱい味
新鮮な野菜と自然な色で美味しい
★ ひとこと:魚の甘い酸っぱいスープは白いご飯やビーフンと食べるのが 一番合う
魚はヌクマムと生唐辛子のタレを付けて食べるのが最高です