広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
カーコート(魚の土鍋煮)
材料

魚:300g
レッドオニオン:20g
コショウ:少々
塩:小さじ 1
ヌクマム:大さじ2−3
油:大さじ 2
砂糖:大さじ 2
青いねぎ:3本
土鍋:1個
下準備:

☆ レッドオニオンはみじん切りする魚は洗って、水切る
☆ 魚は5cm位に切って、ボールに入れる
☆ 準備して調味料を全部 魚に入れ、味なじませるため1時   間位置く
★ 青いねぎを洗って、みじん切りする(最後に使う

作り方

ガスコンロで土鍋を温かくして、油大さじ2・砂糖大さじ2を入れて、弱火でカラメルの色になるまで焼く
味付けした魚は土鍋に入れ、魚の全体をカラメル色に付ける
(魚の味付けの時に出る汁は魚カラメル色を付けてから鍋に入れる)
弱火で魚の汁を沸騰する状態で1時間位煮る
土鍋の汁はぎりぎり切れる時、青いねぎとコショウ(少々)を魚の上に入れ火を切る
出来上がり!

☆ひとこと:魚は熱いうちに皿に取り入れて、白いご飯とサラダ
とで食べるのは最高です