広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
キャンコーワ(ゴーヤに豚ミンチ入りスープ)
材料 (4人分)

ゴーヤ: 1本
豚ミンチ:200g
青ねぎ:2本   調味料 


コショウ
ナンブラ
味の素
砂糖
下準備

1. 豚ミンチはボールに入れ、塩とコショウとナンブラ,味の素(少々)入れてよく混ぜる。その後10分置いておく。

2. ゴーヤを洗って、両側1cmくらい切る。

3. ゴーヤを立てて上から下へ片面を切る。

4. 切った所からゴーヤの中身を取り出す。(割れないようにゆっくり取って下さい)

5. 4を済んだら、1の豚ミンチを入れる。
   (ア) ゴーヤの中身に膨らむまで入れる。

6.青ねぎを洗って2mm程度を切る

作り方

1.鍋に450ml水をいれ、上のD豚ミンチに入れたゴーヤを鍋に入れる。
(ゴーヤが長かったら半分を切る)

2.火にかけて約20分煮る。

3.ナンブラ、砂糖、コショウ、塩少々入れて、味付けをする

4.火を止めて、ゴーヤを取り出し、3cm位切る。

5.ゴーヤを茶碗に入れ、スープをかける。

6.青ねぎを少々上に入れる

出来上がり!

★ 特徴:スープはゴーヤの自然な苦さと肉の甘さ味
   新鮮な野菜と自然な色で美味しい

★ ひとこと:スープは白いご飯と食べるのが 一番合う