広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
チェー・ババ(ベトナム風ぜんざい)
材料
(3人分)


皮剥き緑豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・200gr
生ピーナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・30gr
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100gr
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20gr
タピオカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30gr
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200gr・
塩、バニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方


@ 皮剥き緑豆は水洗いして、形が崩れるまで煮る。
A 生ピーナッツは軟らかく煮てから、皮を剥いて、水に浸けておく。
B さつま芋は幅1cmの四角切り、黒くならないようにすぐに水に浸けておく。水洗いして茹でる。
C きくらげは水に20分位浸しておき、千切りしてから、長さ1〜2cm切る。
D 沸騰しているお湯にタピオカを入れ、5分位茹でる。この時、シンが残った状態にしておく。尚、茹でた後に冷水ですぐに洗う。
E 煮たピーナッツ、さつま芋、きくらげ、タピオカを@と合わせ、弱火で少々の塩と砂糖を入れ、砂糖が全部溶けてから、ココナッツミルク入れる。火を消して、バニラを入れる。

チェーババを温めて召し上がっても、冷やして召し上がっても美味しい。