広島ベトナム協会 ベトナム料理レシピ集
チェーチュオイ(バナナぜんざい)
材料(5人分)

バナナ(ミリ・サイズ):10本
白い砂糖:300g
タピオカ:50g
芋の片栗粉:50g
片栗粉: 大さじ 2
ココナッツミルク:1,5缶
ピーナツ:50g
ゴマ: 50g
塩 :少々

バニラエッセンス:3−4滴

下準備

☆ バナナの皮をむき、塩水に入れ1時間程度置く
☆ 芋の片栗粉は水にいれて膨らんで、透明色になったら水を切る
☆ ピーナツをすりする

作り方

@ 鍋にココナッツミルク一缶を入り、よく混ぜる。
それから2,0リットの水と片栗粉を入れ、よく混ぜてから沸騰させる
A タピオカ・芋の片栗粉を入れて混ぜる
B タピオカの粒は透明になったら、バナナを入れて煮る
C バナナは柔らかくなると、白い砂糖を入れる
 (味見をする・個人の好みの甘さを調整する)
D 塩 小さじ1/2を入れて混ぜる
E 残りの1/2缶ココナツミルクをよく混ぜて鍋に入れミックスする
F バニラエッセンスを3−4滴入れて混ぜて火を消す

出来上がり!
留意点 : ぜんざいの自然な香りと味を保つため、バナナを煮込むときにココナツの油があったら取り出すこと。
盛り付け方: 出来上がったバナナぜんざいはお皿に取り入れて、ピーナツとゴマをかけて食べる